суббота, 10 октября 2015 г.

Загадка Марии Федотовой - Нулгынэт



Просматривая список финалистов Премии В.Крапивина заинтересовало произведение  Марии Федотовой "Шалунья Нулгынэт". Непривычное имя, незнакомая и далекая Якутия. А давайте узнаем об этом больше!
Кто такая Мария Федотова? Это прозаик, детская писательница. Член Союза писателей России с 1999 года. Она коренная эвенка, родилась в Усть-Янском улусе в 1946 году. Закончила Вилюйское педагогическое училище, а позже отделение якутского языка и литературы Якутского госуниверситета. 
Кто такая Нулгынэт? Это маленькая девочка - эвенка, но интересно то, что Нулгынэт - изначальное имя Марии Прокопьевны Федотовой. Значит маленькая Нулгынэт и есть автор? Загадка, на которую хочется найти ответ. 
Кто такие эвены? Это самобытный народ с неповторимыми обычаями, обрядами и традициями, отражающих глубинную народную мудрость. Эвены ведут кочевой образ жизни, испытывая очевидные трудности, которые оказывают воздействие на образ мыслей, поведение, поступки сородичей, представляя собой целый свод неписанных законов племени, бережно передававшихся из поколения в поколение в течении длительного периода истории эвенского народа. Благодаря этому обстоятельству, до сих пор, эвены сохранились как отдельный этнос. 
Может ответы на наши вопросы есть в статье Марии Прокопьевны Федотовой - Нулгынэт "Духовный мир эвенского народа" 

Семья эвенов

2 комментария:

  1. Ольга Юрьевна, после знакомства с вашим постом каждый захочет иметь в своей библиотеке книжку о маленькой Нулгынэт. Пожелаем автору, чтобы ее книжка была опубликована как можно скорее. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, хочу приобрести книги на эвенском языке Марии Федотовой нигде не могу их найти, напишите мне пожалуйста katy.og14@gmail.com

    ОтветитьУдалить