среда, 9 мая 2018 г.

«Коммерсант-Урал» рассказал, как ковалась Великая Победа в нашем родном городе

Книга «Свердловск. Победа» издательского дома «Коммерсант-Урал» посвящена жизни города в годы Великой Отечественной войны.
Эта книга - музей под обложкой, теперь есть и в нашей библиотеке. Она наполнена фотографиями, документами, воспоминаниями, газетными публикациями, связанными с историей Екатеринбурга в период с 1941 по 1945 год.

Дети в настоящее время гордятся тем, что их предки участвовали в Великой Отечественной войне. «А подвиг тыла в меньшей степени озвучен. Поэтому в этой книге есть много примеров того, как люди жили, трудились, и того, как этот труд был подвигом», — отметил гендиректор ИД «Коммерсант-Урал» Сергей Плахотин.В Свердловск были эвакуированы многие значимые объекты и заводы, для этого задействовали около 1,5 мил. вагонов.
1 сентября 1942 года в школы пришло только 50% детей. Главная причина - отсутствие обуви и одежды.

День Победы 1945 года на улицах Свердловска.

Этот альбом можно использовать для написания проектов, для подготовки мероприятий, докладов и для повышения собственных знаний.
Также предлагаю вам электронный ресурс, который рассказывает о том сложном периоде в жизни Свердловска. https://www.evacuation.ekburg.tv/ 
Свердловск в годы Великой Отечественной войны совершил подвиг, равный всем сражениям. Город обеспечивал фронт, работая круглосуточно, без выходных только для того, чтобы солдаты могли использовать самое передовое оружие и защищать границы и право русского народа на существование. Труженики заводов терпели голод, холод и нищету, работая на износ. Некоторые умирали от истощения, успев сделать только шаг от станка. Другие — вставали к тем же станкам в совсем нежном возрасте, и все это — ради Победы. Парады 9 мая нужны для того, чтобы помнить и об этом подвиге — тоже. И понимать, что такое никогда не должно повториться. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий