понедельник, 27 апреля 2015 г.

БиблиоНочь. Как это было...

Удалось ли вам побывать на Библионочи с 24 на 25 апреля? Если нет, то надеюсь, что вы провели эту ночь со своей любимой книгой.
А я была приглашена на Библиосумерки в Дом Учителя. Все началось в 17:30, а закончилось в 21:30. "Всего 4 часа" - скажет кто-то. Но какими были эти 4 часа! Эмоции переполняли. Мы и плакали и смеялись.
Все началось с открытия выставки фотографий "Блокада глазами подростка". На выставке были представлены фотографии и личный дневник Игнатьева Олега Васильевича, который он вел в блокадном Ленинграде с 1 сентября 1941 по 15 апреля 1942 года. Все присутствующие погрузили в тяжелые блокадные годы через фильм-презентацию  "Детство. Блокада. Дневник". Особую атмосферу подчеркивало и присутствие на мероприятие самих "детей блокады". Сколько боли, страха, голода, холода и ужаса пришлось пережить этим людям!!! Никого не оставили равнодушными их рассказы.
Просмотр презентации "Детство. Блокада. Дневник"
Фотография взята из блога Галины Владимировны Лисса



После короткого перерыва начался Круглый стол, где педагоги, библиотекари и писатели обсудили книги-дневники: Кристина Гудоните "Дневник плохой девчонки", Николай Огнев "Дневник Кости Рябцева", Дж. Кинни "Дневник слабака", Сью Таунсенд "Тайный дневника Адриана Моула", Андреас Штайнхёфель "Рико, Оскар и тени темнее темного". Что общего и чем различаются эти книги? Нужно ли вести дневник и кому это нужно? Нужны ли такие книги и для кого они написаны? Такие вопросы поднимались во время обсуждения.
Круглый стол. Ведущие Татьяна Евгеньевна Коптяева, учитель русскаого языка и литературы
 и Елена Сергеевна Квашнина, директор Дома Учителя
Круглый стол преобразовался в Чаепитие с писателями. Олег Рай, Ольга Колпакова, Светлана Лаврова, Елена Ленковская, а так же Александр Папченко делились своими секретами творчества: откуда приходит вдохновение, какие вещи стали для них сокровенными, в какие игры они играли. Ольга Колпакова принесла игру "Бирюльки" А вы знаете такую игру?!

Олег Райн зачитывал выдержки из своего детского читательского дневника. Как же интересно окунуться в прошлое. Храните свои личные и читательские дневники. Александр Папченко продемонстрировал свой личный дневник. который вел еще в девяностых. Конечно, мы его не читала, на то он и личный, но смогли увидеть как он исписал страницы мельчайшим почерком. А вот дневник пятилетнего племянника Ольги Колпаковой нам показали, он состоит, мальчик еще не умеет писать.
Встреча была теплой и радостной, а на город уже опустилась ночь.

Вот вам и настоящая Библионочь!
Надеюсь вы заметили, что через все мероприятие проходила тема дневников. И это не случайно, как я уже и рассказывала в анонсе, тема Библионочи - 2015 "Открой дневник - поймай время".
Если вы еще не ведете свой дневник, то срочно начинайте, заводите личные и читательские дневники! Это интересно! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий