пятница, 23 сентября 2016 г.

Время читать!

Под таким название прошел третий литературный фестиваль в МАОУ гимназия №9. На два дня гимназисты и гости фестиваля были погружены в уютную литературную атмосферу, а по коридорам гимназии прохаживались именитые писатели.
Первым делом я попала на открытый урок по рассказу Анны Матвеевой "На озере".
Десятиклассники не ожидали, что за задней партой сидит сама автор. Конечно, в конце урока, она прокомментировала увиденное.

После этого ребята перешли в актовый зал, где проходила творческая встреча с Анной Матвеевой. Писательница рассказала о себе, о своем творчестве, о последней вышедшей книге "Лолотта" . На вопрос "Как Вы все успеваете?", Анна ответила,  что при хорошей организации, можно многое успеть, главное, все грамотно спланировать, это как аккуратно уложить продукты в пакет на кассе в магазине. Поделилась с читателями, что очень сложно усадить себя за стол для работы, это всегда так, у всех так, но надо делать усилие над собой.

Старшеклассники еще не успели покинуть актовый зал, как им на смену, шумной гурьбой, спешили пятиклассники. Их возбужденное состояние вполне понятно, ведь они с нетерпением ждали встречу с давно полюбившимися писателями из Белоруссии. Под бурные аплодисменты в зал вошли Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак

На протяжении двух уроков писатели рассказывали о себе, о своих книгах и отвечали на вопросы ребят. В конце беседы писатели подписывали огромное количество книг. 
Нам тоже повезло :) 


Напоминаю, что 24 сентября писатели проведут творческую встречу в Доме Книги.

Круглый стол с писателями завершил первый день фестиваля. Учителя литературы и старшеклассники обсуждали животрепещущие вопросы. Нужна ли современная литература в школьной программе? А если нужна, то какая? Как узнавать о новинках в литературе? (Кстати, а вы как узнаете?) Столь ли необходимо ставить на книги значки возраста? 
Предлагаю и вам, читатели, ответить на эти вопросы в комментариях.

Загадка: Кто еще сидит в компании современных писателей? 

Продолжение следует...

2 комментария:

  1. Ольга Юрьевна, спасибо за посты о фестивале. А видео не планируете выставлять?

    ОтветитьУдалить