вторник, 27 сентября 2016 г.

Время читать! День второй

Вадим Левенталь
Второй день фестиваля "Время читать!" познакомил с современным русским писателем, литературным критиком Вадимом Левенталем
Молодой, но успешный прозаик поделился своими литературными находками, много времени уделил сегодняшнему положению литературной критики в России, дал рекомендации юным читателям. Основная мысль - читать надо как можно больше разной литературы, чтобы сформировать свой собственный вкус. Вадим посоветовал ежедневно читать перед сном 2-3 стихотворения разных поэтов, в том числе современных, это обогащает человека. По мнению В. Левенталя литература создает Мир вокруг нас, и так жить значительно интересней.
В 2011 году Вадим Левенталь выступил автором идет и составителем четырехтомника "Литературная матрица", в котором современные писатели и поэты размышляют о классиках , чьи произведения входят в школьную программу по  литературе. Рекомендуется к прочтению тем, кто хочет узнать больше, чем написано в учебниках.

Другое знакомство было не мене интересным. Александр Мелихов - русский писатель и публицист. Библиография писателя насчитывает десятки произведений, А.Мелихов является обладателем различных литературных премий.
Александр Мелихов
По мнению писателя все люди переживают экзистенциальный кризис. От этого спасают книги! А. Мелихов: "Литература - жизненно необходимая вещь. Без нее мы погибнем". Сопереживая героям книг, мы проживаем их несчастья, их беды.  Несчастья героев книг красивы, вместе с ними мы проливаем слезы горя и радости. Мы видим себя в прочитанных произведениях. Мы видим, что человек достоин сострадания! Надо сострадать человеку, тогда он утешится. Дело литературы - экзистенциальная защита. Каждый писатель это делает по своему. С помощью гениев мы и сами начинаем говорить прекрасным голосом.
Александр Мелихов отметил, что необходимо читать современную литературу. Именно из нее читатель понимает, что и его жизнь достойна воспевания не меньше, чем жизнь героев классических книг.

 В перерыве мы пообщались с Александром Мелиховым, и он подарил в библиотеку гимназии авторский экземпляр книги. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий