понедельник, 17 октября 2016 г.

Кнышики, Трэш и Кирпич

Вы не понимаете, о чем или о ком идет речь? Значит, вы не были на встрече с Аленой Алексиной! И не читали ее книжек!
А вот гимназисты из 2А, 4Б и шестых классов теперь знают писательницу Алену Алексину лично. На книжных полках ребят теперь стоят книги с автографами, а в телефонах есть сэлфи с писательницей, которая прилетела к нам с Кипра. Вот повезло ребятам!
Очередь за автографами. А на столе Кузля с Потяпой :) - подарок автору.

Правда, прилетела она не только ради встречи с нами, а еще и на вручения Международной детской премии им. В.П.Крапивина. Алена Евгеньевна стала дипломантом и спецпризером этой премии - второй раз! Это очень почетно, ведь лучшие произведения были выбраны из 247 работ. Награждение прошло в СОБДиЮ 14 октября, в день рождения В.П.Крапивина.  
Алена,  поздравляем Вас!!! 


Алена Алексина и руководитель проекта "Здоровая Россия - Общее Дело" Илья Исмагилов. Именно эта организация вручила писательнице специальный приз.  

А теперь вернемся в нашу гимназию. Ребята из вторых и четвертых классов прочитали книгу "Кнышики с Большого дерева", которая в 2015 году стала дипломантом и спецпризером "Крапивинки". 
Какие только вопросы не задавали ребята! Они устроили Алене Евгеньевне настоящий экзамен на знание своего произведения. Писательница справилась с этим испытанием блестяще! 


Теперь все, кто был в зале, знают, почему кнышиков зовут кнышиками, почему они живут на дереве и не падают оттуда, чем они чистят зубы, чем окрашивают одежду, зачем и чем пишут книги и еще много чего. Алена Алексина открыла ребятам маленькую тайну, даже две: уже есть продолжение истории про кнышиков, а скоро выйдет и мультфильм. Вот здорово!
В библиотеке гимназии теперь есть книга с автографом писательницы.




Теперь про шестые... 
Они уже почти взрослые люди и обсуждали серьезную тему - изменения в русском языке. Думаете, было скучно? Отнюдь нет!  Тема-то серьезная, но легко и весело подана в повести Алены Алексиной "Двор(ц)овые интриги в Южном Бутово". Автор может себе это позволить, так как является литературоведом и знает про русский язык ВСЕ! Ну, или почти все :Р


Дождемся, когда книга будет издана, и сами все узнаем. Где там буква Ц потерялась или не потерялась вовсе? Кто такие Трэш и Кирпич, а может это Борис и Глеб (из истории всплывают воспоминания)? Эх, скорее бы книгу в руки взять!

Обе встречи прошли отлично! Заряд хорошего настроения получили и гимназисты, и их родители (которые пришли с ребятами), и автор.
Желаем Алене Алексиной, чтобы в 2017 году она снова прилетела на церемонию награждения Премии. А то без нее беспонтово* :)


Сленг подростка
XXI века*
Современный русский разговорный язык
Лексикон дворянина
XVIII-XIX веков,
каким мы его представляем
беспонтово
нежелательно, неправильно
некуртуазно
Алена Алексина 
ЗЫ: (тем, кто дочитал) Алена Евгеньевна приглашает ребят, которые хотят с ней общаться, в группу Вк ► https://vk.com/alexina_club

Комментариев нет:

Отправить комментарий