четверг, 12 октября 2017 г.

Полезные знания на кончиках пальцев

На прошлой неделе ученики нашей гимназии побывали на необычных уроках, которые были проведены в рамках Открытого урока чтения совместно с Областной специализированной библиотекой для слепых. В этом году была заявлена тема "Особое детство", и мы понимаем, что лучше других об этом могут рассказать те, кто ежедневно сталкивается с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Да и это было логическим продолжением уроков, которые прошли в нашей гимназии в прошлом году. 
Для учеников 5 класса был проведен мастер-класс с использованием рельефно-графических изданий для детей-инвалидов по зрению "Полезные знания на кончиках пальцев"
Мастер-класс для учеников 5 класса с использованием рельефно-графических изданий для детей-инвалидов по зрению «Полезные знания на кончиках пальцев».
Рельефно-графические издания и средства прослушивания

Рамка для письма и шрифт Брайля 



Так выглядит книга для незрячих людей
Гимназистки пытаются прочитать текст 

"Что это такое?"

Понять других мы можем только тогда, когда попытаемся встать на их место

"Как все это работает?" - главный вопрос ребят.

Футбольный мяч для незрячих людей. 
 Больше всего пятиклашек поразило, что слепые дети тоже играют в игры, в том числе и в подвижные. А после просмотра мультфильма, с объяснениями для незрячих, ребята и сами попытались сделать озвучку.

А в это время, ученики четвертых классов была на экскурсии по выставке "Месторождения полезных знаний" с использование рельефно-звуковой карты Свердловской области.
 4 класс А посетили творческую встречу с участником автономной некоммерческой организации «Белая трость» Андреем Калмыковым: «В поисках новых знаний на «Парусах духа». Где прошла презентация выставки специальных форматов естественно - научной и популярной литературы «Очевидное-невероятное, или Путешествие вокруг света».
Ученики 4 класса В побывали на творческой встрече «Как стать вундеркиндом?» с незрячим автором детских книг Викторией Перминовой (г. Березовский).
На мастер-классе «Как играть в стихи?» (презентация творческой группы детей – инвалидов по зрению «Звонкая строка») побывали гимназисты из 4 класса Г.
 Ну а 4 класс В посетили мастер-класс  Вадима Осипова «Поэтический чемоданчик» для детей с проблемами зрения старшего возраста (инклюзивный праздник поэтического творчества «Золотой улей»).
 




Комментариев нет:

Отправить комментарий