среда, 11 ноября 2015 г.

Две девочки, две судьбы

Хочу рассказать вам о двух удивительно похожих книгах. Сразу оговорюсь, что это книги не только для девочек, отнюдь нет. Две девочки, две судьбы, сложное время, страшное время. Обе книги рассказывают о событиях 30ых годов через призму детских глаз и детским языком. Вместе с главными героинями мы оказываемся в Средней Азии, чувствуем колорит местности и удивительную одухотворенность жизни. Жизни, которая, казалось бы, полностью сломана жерновами тирании.

    "Девочка перед дверью" написана в 1970 году и писалась "в стол", Марьяна Козырева даже и не помышляла, что когда-то опубликует книгу. 
    "Сахарный ребенок" написана в 2010 году, в пору идеологической свободы. Ольга Громова адресовала ее подросткам, таково было пожелание прототипа повести Стеллы Натановны Дубровой.
     Книги душевные и читаются на одном дыхании, не смотря на то, что поднимаются сложные, взрослые темы. Думаю, что "Сахарный ребенок" можно читать с 3-4 класса, а "Девочку перед дверью" класса с 6-7. Очень важны они и для родителей, заставляют задуматься о том культурном фундаменте, который мы закладываем своим детям, об отношениях в семье.

1 комментарий:

  1. Прочитала книгу Ольги Громовой "Сахарный ребёнок". Впечатления очень сильные!

    ОтветитьУдалить